Thursday, January 31, 2013

Porsi Makanan Penderita Jantung

tips porsi menu makanan penderita penyakit jantungMakanan menjadi kebutuhan penting dalam hidup, karena melalui makanan kita memperoleh energi yang dapat kita gunakan untuk beraktivitas. Namun harus kita sadari bahwa makanan pun dapat menjadi boomerang bagi tubuh kita sendiri. Untuk itu anda perlu mengetahui porsi makanan penderita jantung. Karena kadang kala apa yang kita makan justru itu yang menyebabkan tubuh atau badan kita menjadi sakit.

Banyak contoh terlalu banyak makan, makanan yang pedas, bisa saja kita menjadi terkena penyakit diare, maag, sembelit, usus buntu. Atau terlalu banyak makanan yang mengandung gula, bisa saja kita terkena penyakit diabetes melitus, kegemukan, bahkan serangan jantung. oleh karena itu kita pun harus mengetahui nutrisi kecukupan gizi kita, agar terjadi keseimbangan, jangan sampai terlalu berlebih ataupun kurang.

MENU MAKANAN BAGI PENDERITA JANTUNG


Pedoman gizi yang dianjurkan utk menurunkan risiko penyakit jantung koroner adalah :

Konsumsi lemak sedang, < 30% dari total asupan kalori yang terdiri dari
Lemak jenuh < 10%
Lemak tidak jenuh ganda > 10%
Sisanya lemak tidak jenuh tunggal sebesar 10 – 15%
Karbohidrat 50 – 60% dari total asupan kalori
Protein sebanyak 10 – 20% (cukup) dari total asupan kalori.
Karbohidrat sebanyak 50-60% (sedang) dari total asupan kalori.
1. Makanan yang dianjurkan

Sumber asam folat : sari jeruk, kacang merah, brokoli, dan bayam.
Sumber vitamin B6 : pisang, advokad, daging ayam tanpa lemak, beras merah, dan sejenis gandum.
Sumber beta karoten : wortel dan sayuran hijau
Sumber vitamin E : minyak sayur dan kacang-kacangan.
Sumber asam lemak omega-3 : tuna, makerel, sarden, dan lemusu.
Sumber lycopene : tomat terutama yang masak
Sumber flavonoid : anggur, apel, bawang, dan teh.
Makanan yang tinggi serat: sayuran dan kacang-kacangan.
2. Makanan yang perlu diperhatikan

Makanlah paling sedikit 5 porsi (± 300 g) buah-buahan dan sayuran, 6 porsi (± 300 g) biji padi-padian, dan 2 porsi (500 ml) produk susu non fat atau low fat
Konsumsi kolesterol dalam sehari kurang dari 300 mg.
Konsumsi garam diusahakan di bawah 2.400 mg.
Konsumsi serat 20–35 g.
3. Yang harus dikurangi

Daging berlemak.
Telur, susu, penuh, jeroan, dan makanan tinggi kolesterol.
Lemak jenuh.
4. Yang harus dihindari

Konsumsi alkohol berlebih.
Merokok.
Makanan bergaram tinggi (jika menderita tekanan darah tinggi).
Nah apabila menderita dianjurkan untuk menjaga menu makanan bagi penderita jantung seperti tersebut diatas, dengan demikian dapat membantu dalam proses penyembuhan penyakit jantung.

0 comments:

Post a Comment

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes